新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/06/27 02:30:01 pm

系統推薦:

  淡水土地
  三芝農地
  淡水農牧用地
  淡水店面



GoodHouse 好房網路推薦:

租屋市場蓬勃發展 租賃專法保障房客、房東權益
新聞發佈時間:2018/06/27 02:31:04 pm
       

中央社
租賃今天上路,代表政府決定讓多年地下化難以一窺全貌的租屋市場明朗化。房仲表示,房價雖下修專法,但購屋人仍持續觀望以租代買,造就租屋市場蓬勃發展。
內政部表示,推動租賃專法是租屋體系開始步入專業化、產業化重要一步,全面納管相關契約行為,保障近300萬租屋族,讓房客和房東彼此都安心。

內政部推估,現階段台灣約有26萬名青年學生以租屋為主要居住消費模式,全國租屋族約有300萬人,另有超過100萬戶房子由房東經營。

現今台灣租屋市場多由屋主自行招租處理,甚少請房仲代為招租,也較不願支付房仲業一個月租金的服務費;更遑論找上在國外行之多年,在台灣卻鮮為人知的包租代管的物業管理業,因此實價登錄系統上租賃資訊不多,無人能精確調查得知究竟租屋市場規模多大、產值多少。

2014年房市反轉直下以來,2016年又推出房地合一稅,許多有意購屋民眾即使短期沒打算出售,但仍會擔心因政策影響,不願冒房價下修風險,進而觀望以租代買,使得租屋市場蓬勃發展。

引用內政部不動產資訊平台每個月租金指數變化為證,從2011年5月至今,全國的租金指數上升了5.42,顯示租屋需求增(或租屋供給少)緩步推升租金。

從有限資訊來看,內政部106年度調查已租用住宅的租金補貼戶居住現況,以租屋類型區分,全國統計整戶住家高達90.9%,套房僅7.5%;套房需求最高的台北市,套房占比也僅16.3%,還不到2成。租屋坪數區分則以25坪到35坪占45.1%最多,15坪到25坪居次,占23.5%。

市場最關心的租金負擔,可接受的月租金在新台幣8000元到1.2萬元最多,占36.6%,其次為5000元到8000元,佔30.0%。若對比可接受租金在每月8000元到1.2萬元,在雙北市要找到屋況佳、機能好的房屋難度頗高,因此需要政府補助的需求度高。

雙北市租屋需求大,但房價相對高,買房後用來出租可能投報率太低,因此有逐步往平價蛋白區買房輕移民的傾向,以北北桃生活圈為例,過去桃園是小資族的首購區域,如今也成了租屋族的避風港。

近兩年雙北市租金上漲,促使許多新北市三重、新莊及五股的上班族靠著便捷的交通轉赴桃園租屋,使得桃園的租屋市場開始熱絡。
原發文處:http://pcse.pw/7YEM8