房產新聞

台中市下半年預售案量500億

發佈時間: 2004-07-03 13:05:10
【陳建徵╱台中報導】

對房市持續樂觀,讓建商勇於推案,台中地區預售屋市場上半年推案達700億元。業者上半年搶地,下半年接續推出,預計下半年台中市仍有至少500億元、6500戶案量將推出;不過也因為中科、高鐵周邊已過熱,下半年新案轉至西區、北區、北屯、新市政中心區等地,大樓產品將占9成。

勇敢推案

據台中市建築開發公會統計,台中市及周邊鄉鎮上半年推出高達700億元案量,總戶數7000戶,推案區域以中科所在地的西屯區,及鄰近高鐵的南屯區為前2名,案量都超過130億元。

暑假推案量滿檔

台中市建築開發公會市調主委鍾尹堂指出,上半年329檔期前,房市一片榮景,市場熱度達頂點,業者樂觀預估全年景氣狀況、四處搶地,每家建商或多或少都累積一定數量的土地。

320之後房市略有停頓、520就職演說後房市再度回溫,雖不若年初盛況,不過多數業者仍決定在下半年,處理土地或出手推案。

據公會初估,下半年台中市預計約有500億元案量將推出,總戶數約6500戶,其中有300億元、4000戶左右案量,集中在近2個月暑期推出,業者打的如意算盤,都是提早一步在928檔期前進場銷售,因而造成暑期市場滿檔。

鍾尹堂表示,由於中科、高鐵等重大公共建設帶動,台中市預售房市上半年推案重心,集中在西屯、南屯地區,但受市場過熱、個案競爭激烈影響,下半年建商逐步轉移陣地;生活機能成熟、地段佳的西區、北區、北屯區及新市政中心等地,成為下半年推案新戰場。

相較於上半年大樓、透天別墅各占5成案量的市場結構,下半年已明顯轉變,大樓產品將占市場案量9成。

房價無下跌空間

已完成前置作業,即將展開銷售的預售新案如「鄉林帝國雙星」、「太子種福」、「總太觀頂」、「寶輝花園廣場」等,都是至少18層樓以上的高樓層大樓產品,且有不少原僅操作透天個案的中小型建商如千松、日南、登陽等,也跨入大樓產品市場。

至於下半年預售市場房價表現,公會統計指出,由於市場推案量大、競爭激烈,類似上半年房價飆漲的現象將緩和,但因利率、建材、土地成本等仍看漲,下半年預售房價沒有下跌的空間。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523
新聞提供者: 永春不動產連鎖加盟總部