房產新聞

代書費契稅也算購屋成本

發佈時間: 2004-07-03 13:04:31
【楊茲珺╱台北報導】

比市價還要便宜的法拍屋,是自住客進場標購的動力,不過其實有一些費用,只要是房屋買賣就要繳交,也應該列入購屋的成本中,例如代書費用、契稅與設定費,整體算下來,也是一筆開銷。

聯邦銀行消金部房貸科科長周俊民表示,房屋交易買方要付的金額可以分為3種,一種是契稅,為房屋現值的6%。另一種則是繳交給地政機關的規費,為當年度地價與房屋現值的千分之一。

第三個則是設定費,但是如果不需要尾款代墊、房屋抵押的話,就不需將房子證明拿到地政機關辦理抵押權設定,也不需要繳千分之一的設定費。

代書費約1萬元

若再加上代書代辦的費用,市面行情約1萬元左右,只要是房屋交易,這些開銷鐵定跑不掉。

不過,買法拍屋還是有一些潛在風險,新竹商銀個金部科長曾金文說:「沒看過房子內部,就敢買進的人,一定要有些勇氣。」因為有時候房屋點交之後,才是麻煩的開始。

周俊民表示,自住客進場標購,為的是買到比市價便宜的房屋,因此多只敢挑選以空屋點交、複雜度低的案件。不過,有時候如果還有債權人自住等其他情況,可能還是需要幾萬元才能打發,甚至還有複雜度更高的狀況也有,因此有意購買法拍屋的民眾,不僅算盤要打清楚,也要睜大眼睛來比較。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523

新聞提供者: 永春不動產連鎖加盟總部